您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
研究生并轨招生的第一年,考研人数因何增进?
2017-12-28 09:18:26杭州网

又一年的考研落下帷幕,12月24日傍晚,来自浙江传媒学院的毕业生小魏走出考场,长舒一口气。“终于考完了,可以不用天天宅在图书馆里了!” 小魏是浙传英语专业的毕业生,报考的是厦门大学的新闻与传播专业硕士。

12月23日,2018年全国硕士研究生招生考试拉开大幕,和小魏一样,今年浙江有7万考生参加了此次考试,准备通过这两天的考试踏上人生的下一段旅程。

就业成考研主要动因

今年,全国共有238万人报考2018年研究生,比2017年增加37万人。

考研逐年升温,背后究竟是什么原因?采访中,记者发现,“改变学校背景出身、换一个更好的平台、提高就业竞争力……”是大多考生考研的主要动因。

浙江传媒学院的大四毕业生小魏选择考研的原因就是如此。“现在本科毕业生越来越多,社会竞争压力比较大,本科的学历显然不够了。之前去过一些招聘会,发现现在好的单位对学历的要求也越来越高,让我下定了考研的决心,我觉得考研是一个更长久的打算。”小魏说。

2017年是全日制和非全日制硕士研究生并轨招生的第一年。考研人数因何增进?相关专家表示,除了自我进修要求晋升、就业压力等因素以外,“再战”的考生也不在少数。

2017年起,研究生招考“整日制”“非整日制”都考一张卷子,并且初试分数线也是统一个分数线,这一“并轨”对考生选择也产生了一些影响。

小孟是浙大城院2016届毕业生。去年年底,她未能考上自己心仪的高校。毕业之后,她没有选择工作,而是在休整一段时间之后继续备战考研。

“大三的时候,我就把考研当作自己的未来目标,一直没有放弃过。加上今年开始,全日制和非全日制硕士研究生并轨后,‘非整日制’考生和‘整日制’都考一张卷子竞争,我觉得如果工作就没有太充分的时间准备考研,没有优势,所以索性不找工作,一心考研。我相信考研成功后,会给我带来更好的就业机会。”小孟说。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 吴俏婧    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·考研数学被指泄题?涉事教师与其学 ...
·听涛小学8岁姑娘成为浙江省第一位女...
·杭二中这幢百年旧楼里 藏着一段杭州...
·明年上半年全国计算机等级考试报名 ...
·研究生并轨招生的第一年,考研人数 ...
·浙大发布中国家庭大数据库 一手资料...
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved