您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
“网红气球”炸伤多人,给孩子玩一定要小心!
2017-11-30 08:07:46杭州网

    最近一到晚上

    全国各大城市、好多热门商圈的街头

    被一种新型酷炫的玩具“占领”了

    ——「发光气球」

    有人喊夜光气球,有人喊波波球

    总之布灵布灵的,梦幻得美美哒

    尤其受小朋友和小仙女们的追捧

    一只卖20元——50元不等

    就连女明星们也拜倒在它石榴裙下...

    然而最近,频繁出现这样的声音

    什么是波波球?

    波波球跟一般气球不同,

    它是“会发光的气球”,

    整个球体是透明的,

    气球外面被一根很细的LED彩灯带环绕,

    彩灯带另外一头连着能装两节5号电池的电池盒,

    可以随时控制灯带开关。

    为什么这种气球会爆炸?

    一般可以升空的气球中大都使用氦气,相对是比较安全的。据介绍,正常的话气球充的是氦气,“一罐7L氦气值100多块,能充10多个气球。”

    但是为了节约成本,市面上出售的气球很多是以氢气代替,可想而知这真是暴利中的暴利~

    而氢气容易燃烧,尤其是这种本身就有电流经过的闪闪发光的气球,遇高温容易出现电火花,更是安全系数很低。

    如果恰好身边有人吸烟、点烟,甚至将这样的气球带去火锅店、烧烤摊,那后果更是不堪设想。

    近年来,氢气球爆炸事故不断增多:

    河南有一个1岁大的小女孩因氢气球意外被点燃,被大火重度大面积烧伤,眼睛已无法睁开,四肢颜色呈焦炭状,皮肤脱落……送到医院时,女童衣服还在燃烧,遗憾的是,尽管医生全力抢救还是未能挽救女童的生命。

    2016年12月6日,六安市一群年轻人在酒店过完生日后,将近200个装饰用的氢气球从电梯带走,氢气球在电梯内爆炸,致8人面部不同程度受伤。

    2015年9月17日,湖南益阳桃江一对兄弟被发生爆炸的氢气球所伤,两人全身暴露部位分别出现40%和25%的烧伤。

    2014年3月21日早上,吉海来到促销会现场,在自己的车辆上施放氢气球升空时,突然发生爆炸,致其双手腕及面部火焰烧伤3%、其所有的车辆被烧毁。

    2013年5月28日,浙江浦江县一家幼儿园庆祝“六一”亲子活动时,几十只氢气球突然爆炸,致4名老师受伤……

    2012年12月31日,北京一8月大女童因氢气球爆炸导致烧伤,超过50%的体表面积为3度烧伤,达到特重度烧伤等级。

    南京“网红气球”连炸 4人进了医院

    11月27日晚上,在南京一出租车内,“网红气球”确实引发了一场灾祸。

    当晚,小王一行四人在外聚餐,路过大光路时看到有人卖闪光气球很是好看,便上前给同行女士买了五六个,晚上六七点左右四人乘坐出租车回家时,朋友的烟头一不留意碰触到了其中一个气球,万万没想到五六个气球在车内瞬间爆炸。

    “一下子就把我炸懵了,下意识拉开车门下车拿着气球坐在后排的我们三个被炸的比较严重尤其是我跟我哥们。”小王躺在病床上整个面部都是黑的,手上也被烫起了很多水泡,画面十分“惨烈”。而当晚一起的女性朋友半张脸上也起了很多水泡,肿胀严重。

 

    氦气变氢气,一点就爆

    据南京市鼓楼医院烧伤整形科主任介绍:小王的面部已经达到二级烧伤,目前情况还算稳定,但还需要进行一段时间的住院治疗和护理,至于会不会留疤,还要看伤情的准确分级和后期的进展情况。

    主任说:“我们医院之前也接诊过因大型氢气球爆炸而发生的群体烧伤事件。据我了解,一般可以升空的气球大都使用氦气,相对安全一些。但是为了节约成本不排除有人用氢气代替氦气,氢气遇明火极易产生爆炸。对于这种闪闪发光需要电流的气球,遇高温容易产生电火花,安全系数更低。”

    欧盟曾对该气球发出警告

    据新华网报道:2017年3月24日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产未知品牌的带LED灯的气球玩具发出消费者警告(预警编号:A12/0343/17)。本次警告的通报国为英国。产品为5种不同颜色的气球玩具,每只气球里都带有一块电池。产品的款式/型号为V-84511。

    新华网的稿件中称,欧盟之所以发出如此警示,因为“产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息;产品不符合要求玩具安全指令和相关的欧洲标准EN 62115。”

    据了解,市场上超过90%的气球充的是氢气,也就是说你给孩子买的氢气球,90%的可能是一个定时炸弹!

来源:搜狐教育    作者:    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·浙江新增两位中国科学院院士 都是浙...
·儿子做作业睡着了 妈妈给他盖被子左...
·浙高校新晋两院士 浙大朱利中 浙工 ...
·学校推荐的APP 包含影响孩子学习的 ...
·学校越来越“聪明” 上学越来越“好玩
·孩子在幼儿园怎么样?这25个问题帮 ...
More>>
江歌用生命告诉我 ...
10个原因,会让孩 ...
浙江新高考学考科 ...
中小学生将新增一 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved