您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 互动
读书:这些方法可以帮孩子爱上阅读 ,家长不妨试试
2017-09-05 09:49:17杭州网

    每一个孩子都是天生的读者,他们生来就有阅读的潜能和欲望。

    同时,孩子也是一个不设防的读者,他们涉世未深,阅历有限,他们的精神和心灵都是开放的,不具有成人的分析能力和判断力。

    很难想象,这个时代不知道会把孩子带向何方,所以需要我们这些大人尽早开发孩子天真的阅读潜能,精心帮助孩子培养良好的阅读习惯和兴趣。

    让我们的孩子爱上阅读,不是让孩子不要调皮捣蛋给家长找麻烦,也不是将来作文写得好、考试分数高,最重要的,是让孩子变成一个独立的,自觉的,热忱的人。

    现在的社会、学校和家长越来越重视少儿阅读,但是他们的阅读观念还是存在着两个很大的误区。

    ● 第一,孩子要赶紧认字。传统的教育里面,最关键的就是认字,并且以认多少字为指标,以怎样能够解读文本为指标。

    这个没有什么坏处,但是比较狭隘。孩子认字多,并不等于阅读能力就强。就像成年人背下许多英文单词,却未必能看懂英文小说。

    ● 第二,孩子要读哪些书?家长特别注重选材问题。

    亲子阅读的主题是孩子,大人应该是配合孩子来读书,请给孩子多一点选择权,让他自己选择喜欢看的书、适合的阅读方式及时间。

    在整个阅读上,相较认字或选材,首先是方法论,也就是要解决观念的问题,最关键的,必须让孩子喜欢阅读,热爱读书。

    虽然孩子天生都喜欢阅读,可是看看我们身边的事例,有多少小学生喜欢阅读?有多少中学生喜欢阅读?有多少大学生、成年人喜欢阅读?

    这个比例一直是在迅速下降。

    根据统计,2013年中国纸质图书阅读量为4.77本,每个人差不多两个半月读一本书。一个孩子通常每个月都能读十几本书,是我们成年人拉低了整个国家的阅读量。

    孩子喜欢阅读就像一个火苗,这个火苗有时候会灭,有个风吹草动,很小的火苗就灭掉了,要让这个火苗一直持续不断的点下去,需要大人以及整个社会环境去维护他们。

    所以,大人最需要做的事情,就是帮助孩子爱上阅读。

    让孩子爱上阅读的办法有两个办法,这两个方法非常简单,也没有什么技术含量,任何人都可以做到,无论是大学教授,还是建筑工人。

    1、为孩子朗读。

    美国一位叫崔利斯的作家,嗓音特别好,新闻协会就请他给小学生做演讲。

    他发现在跟小学生讨论问题时,孩子的阅读能力反差很大。有些很好,有些比较差。而阅读成效比较好的班级,通常老师大声给孩子朗读。

    因为他对这个问题很感兴趣,查了各种各样资料。发现美国政府曾为了改变整个国家的阅读状况,投巨资去研究。

    最后报告强调,大声为孩子读书,是有效的提高阅读能力的一个唯一且重要的办法。这个报告只在很小很窄的教育圈里面流传。

    让你的家里每天都响起孩子的朗读声,会有以下奇效:积累词汇、扩大知识面、增强语感、提高口头表达能力、提升写作能力。

    2、持续默读。

    就是每天固定一个时间,在家庭或者在学校,时间不用长,让孩子自由的选择图书。然后老师或者家长跟孩子一块儿来读,而且这是需要持之以恒的。

    这两种办法,如果是能够坚持下来,孩子基本上都会喜欢阅读。

    不过这里面最重要的投入是家长、老师精力上的投入,时间上的投入和关注上的投入。

    我们经常看到国外的电影,看到西方家庭,在休闲时间,尤其是睡前的时光,全家人一起来读书。

    美国前总统布什的夫人芭芭拉·布什,有一套祖传教育秘诀:就是家庭朗读活动。她小的时候,她的父亲经常给她朗读,她后来也经常给自己的子女、孙子孙女们朗读。

    大声为孩子读书,不是说每天找一两篇读起来没完。我们建议是家长每天最好拿20分钟或30分钟,在睡前或者其他闲暇时间给孩子来朗读。

    在这里,给孩子读的时候,孩子也会准备好这种心情。比如说睡前,很多家长觉得让孩子睡觉,很困难很烦恼。

    如果你固定用一个办法,对孩子说,到时候了,咱们现在读读书,读完了,咱们就可以睡觉了。

    这种形式会让他保持下来。如果你坚持三天给孩子读书,大声给孩子读书,坚持三天,他会变成一种习惯。到了第四天,你不讲,他都会觉得有点不太习惯。

    还没有完,请继续往下看。

    你如果坚持三个星期,会变成他的一种生活惯性。到第四个星期不讲,他就会觉得生活上少了点什么。

    所以,如果你有一个孩子,不管多大,你要坚持给他读到三个月,那也许这个孩子就变成一个热爱阅读的终身阅读者。

    这种事情,很多人是这么去尝试,事实证明,非常非常有成效。

    在美国,为了持续默读,在下午放学之前,校长要求全校把电话给掐掉,把手机关掉,谢绝各种来访者。从校长开始做起,老师开始做起,大家一块儿来读。

    这样的时间持续一段时间,事实上孩子在中间就得到一种调整。也可以说,它变成了一种习惯。

    日本绘本之父松居直志,他描述大人给孩子读书,因为孩子可以抱在怀里,你给孩子读书,展示那个画面,孩子就像在看一幕独幕剧,你就像在说台词,孩子就跟着你一块儿,把这一幕剧看下来。

    事实上大家都是一块儿在欣赏这一幕剧,而且因为对这个幕剧越了解,越深入,彼此之间就有一种情感上的投入,精力上的投入。所以,孩子阅读问题不仅仅是孩子跟书之间的关系,同时也是孩子跟家长的关系。

    这种大声为孩子读书是带有体温的读书。大人带着孩子在读这本书,在享受这本书,孩子事实上也是在享受跟大人在一起的美好时光。

    即使在孩子还很小的时候,家长给孩子读一些有韵律的书,他即使不会说话,但是会按照你的原音和节奏跟下来。

    他不是在享受书里面的内容,而是在享受这种气氛。这种气氛深深的扎在他的心里面。这种幸福感会伴随着他一辈子。

    想让孩子爱上阅读,其实很容易只要我们家长和孩子一起加油努力,一切就皆有可能,让孩子爱上阅读同时爱上学习。

来源:    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·读书:这些方法可以帮孩子爱上阅读 ...
·星空琴行一夜关门后续:部分家长准 ...
·坑娃!父亲为新生孩取名“王者荣耀 ...
·全国8成初中生在学良渚文化 占《中 ...
·15岁墨镜少年:我想看清这世界的美好
·考了631分还不甘心 高分复读生比去 ...
More>>
撤市设区 杭州民办...
浙大校长唱生日歌 ...
“共享”进校园 刮...
又是一年开学季 那...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved