您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 互动
一位妈妈的困惑:现在的学校教育,是在逼着其中一个家长辞职回家吗?!
2017-08-25 10:16:17杭州网

    我是一个三年级小学生的妈妈。在孩子度过了不适期后,我欣喜地发现,现在的学校与自己上学时已经完全不同了:孩子们写生字,很少再抄十遍二十遍了;寒暑假作业也只需学生上交结合学过的知识手绘的“小报”了。

    但是,随着欣喜越来越多,我的烦恼也随之增多。我发现,那些让我欣喜的改变必须建立在我越俎代庖、全身心帮助孩子上面。相比之下我要操的心比我父母多了几十倍。现在的学校教育是在逼着其中一个家长辞职回家。

    老师认可的作业需要全家动员

    没帮孩子画画,女儿被穿小鞋

    一次,学校组织孩子们去海洋馆,回来之后让每人画一幅“海底世界”。整个晚上,孩子用画笔画出了自己心中和眼中的“海底世界”:蓝蓝的大海和几条小鱼,由于大海的颜色太蓝了,使得小鱼有些面目不清。

    第二天放学,女儿见到我就撅起了嘴:“你为什么不帮我?好多同学的作业就是爸爸妈妈给画的,有的同学是爸爸妈妈在网上找到图片然后打印出来的,都特别漂亮。”

    “同学的爸爸妈妈那么做不对,老师的作业是留给小朋友,就应该由小朋友亲自来完成,爸妈可以帮忙,但是不能完全由爸妈做呀!”我耐心地对女儿说。“可是,他们的作业都贴墙上了,我的被老师还回来了。”女儿小声说。

    我愕然难道老师这份作业的重点不是让孩子享受“画”的这个过程吗?对于一个不足10岁的孩子,学会“用画笔记录下看到的”、“用画笔还原出脑子中想到的”不是教育的重点吗?作业是布置给孩子的,其实是留给家长的

    后来我发现,不重过程只重结果的事挺普遍的。这学期刚开学的时候,老师让每个同学都交一份记录假期生活的“小报”。第二天刚上班,我接到了老师的电话,“××妈妈,麻烦您把孩子假期里的活动做成PPT,分成几个系列,一个是参观博物馆系列,一个是春节民俗系列,一个是运动系列……”

    PPT菜鸟的我吭哧吭哧用了一下午的时间做出了3个PPT。老师怎么也不问问我会不会?那些必须坐班的家长该怎么办?大家都上班时间干这个?我一下午满脑子都是疑问。

    第二天女儿告诉我,我给她做的PPT连同另外两个家长做的一起作为他们班优秀寒假作业交到了学校。

    听了这个消息我的脑袋“轰”的一下:我一直觉得教育的原则首先是教会孩子做一个诚实、正直的人,我也一直觉得教育的过程比结果更重要。但是,学校虽然已经改变了以前那种刻板的教育方式,但是功利的毛病没有改,学校看重的还是分数,只是现在这个分数的表现形式不一样了。更可怕的是,学校传达给学生的是为了得到想要的结果,可以使用各种手段!

来源:中青网    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·10岁孩子问“读书有什么用?”老师 ...
·困惑:现在的学校教育,是在逼着其 ...
·中国青年报:性教育核心是建立自我边界
·一年级的科学课该怎么上 科学老师也...
·小学新生们注意:科学课来了
·科学课堂是流动的 爸妈的参与很重要
More>>
田间课堂 乐享暑假
小学生“贷款买房 ...
朗读亭走进浙大紫 ...
中国美院校考学长 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved