您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
小学布置家庭作业做菜?杭州的家长听说了大多反对
2017-04-17 09:56:58杭州网

有学校布置过炒菜作业 最后都是家长全程代劳

重庆一小学2年级开始布置家庭作业做菜

到了6年级班上37个孩子个个成了大厨

每个都能做20多个拿手菜

昨天,有一则新闻在网上传得很火,重庆一所小学六年级的一个班里,37个孩子个个是“大厨”,每个孩子都会做20个左右的拿手菜,老师从他们2年级就开始布置做菜的家庭作业,孩子们也从最初的什么不会到慢慢“精通”菜式。

但是也有不少家长提出了反对意见,有家长说,布置这样的作业纯粹就是糊弄学校,孩子太小,做菜中的刀、油、火都会对孩子造成潜在的威胁,很多情况下还是家长在代劳。

那么杭州有学校布置过这样的作业吗?家长们怎么看这样的作业?昨天,我也找几个家长聊了聊。

二年级儿子“做”了一道烤羊排

其实他只是把羊排夹到盘子里 我们拍了张照交差

祝女士的儿子今年8岁,在九堡一所小学上二年级,今年寒假,儿子小轩从班级里带回了这样一道作业:烧一道有年味的菜。最后还要拍照片。

祝女士平时喜欢做烘焙,算是自己小区的烘焙达人,小轩之前也对这方面有点兴趣,祝女士也没有刻意培养,只是在做烘焙时会叫上儿子,让儿子帮忙打奶油、打鸡蛋。

“烘焙的东西还是简单的,做好坯子,直接烤箱里放进等出炉就好了。做菜就不一样了,今年学校有要求了,也只能硬着头皮做了,他(儿子)哪会做呀,全程都是我和他爸在弄,他在边上看着就已经很好了!”

祝女士今年寒假里做的是烤羊排,虽然相比起油锅炒菜要简单一点,但是前期的处理也很麻烦,清洗、切、剁、烤,祝女士全程都没有让儿子参与。

“啥都不会,更何况还要用刀处理骨头,他这么大的孩子,刀都拿不稳,要真是出个什么意外,那就作孽了!也就是最后做好了,羊排从烤箱里拿出来,他把羊排用夹子夹到盘子里,我们给他拍了个照,算是完成任务了。”

祝女士昨天还专门问了儿子同班同学的家长,有孩子说,最后他们没有拍照片,也没有做菜,而是直接画了一道菜的画交差。

哪有工夫做菜啊 都是超市买来瞎糊弄的

最好小学毕业再学做菜

余先生是公务员,儿子今年11岁,在西湖区一所小学读五年级,他说,儿子至今还没有上过灶台、开过火,学校和老师都没有布置过类似的作业,不过他对这类的作业持反对态度。

“我倒是听说过这样的事情,其实啊,这类杂七杂八的事情也确实够多的了,比如寒暑假,每年都有小队活动,这个还要家长帮忙联系单位,回来还要做总结和小报,孩子怎么会?还不都是我们家长做!够折腾的。我印象里,虽然没有直接要求回家炒菜,但是春游、秋游之前,老师都会建议孩子们带点自己做的、好吃的东西去。哪有工夫啊?都是去超市买来瞎糊弄的。”

余先生说,孩子到现在,几乎都没有进过厨房,没有动过刀、开过火,最主要的原因还是家长不放心。平时有时间的时候,余先生会自己下厨给孩子做吃的,没时间的时候就会带着孩子去家附近的浙大玉泉校区吃饭,久而久之,现在哪怕家长上班没时间做饭,孩子自己也会去学校里吃饭,不用担心没人照顾。

“动手能力的培养是慢慢积累的,不是说今天让他做一个菜,他今后就会做了,我觉得最好是慢慢起步,比如洗个菜、择个菜、打个鸡蛋,这些熟练了之后再开始用刀,而且一开始用刀也要从最简单的开始,比如给大葱切个段,之后随着年龄增长慢慢加深,切片或者切丝,最后才能上灶台烧菜,最好是到小学毕业了再来学做菜。”

来源:都市快报    作者:记者 张超    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·浙大教授直播讲课火了!学生纷纷“ ...
·小学布置家庭作业做菜?杭州的家长 ...
·今年省属高校最后一批“三位一体” ...
·杭州民办小学现场招生太火爆 有学校...
·杭州民办小学昨天报名面谈和天气一样热
·权威发布!2017年上城区学区划分出炉!
More>>
小学生“贷款买房 ...
朗读亭走进浙大紫 ...
中国美院校考学长 ...
场面堪比阿迪五折 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved