您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
1.1万考生昨冒雨考奥数 杭州考点偏远交通一度堵塞
2017-03-20 09:17:35杭州网

昨天希望杯奥数雨中开考,杭州考点偏远交通一度堵塞

下大雨的周日早晨,你的朋友圈,有没有被陪着孩子参加奥赛的家长们刷屏?

这些家长的朋友圈,都是在各个学校门口,画面里,都是拥挤在一起的伞面——透出满满的焦虑和寒冷感。

雨天赶考

有家长提前一天住到考点旁

“早上8:15,下沙某高校内,希望杯考场外。#中国式赶考#”。这是june发的朋友圈,她说的某高校,是指下沙经济职业学院。

“孩子的爸爸带他去的,六点半就起床了,七点出发,八点赶到那里,到了现场发现全是人,还下雨。”june说,全是焦虑的家长,还有抱着二宝来陪大宝考试的。

“我们在树人大学考希望杯,今天是初赛,也叫一试,4月9日复试。”韩女士的孩子11岁,4年级,昨天也参加了希望杯。

“有朋友的孩子是在浙工大之江校区考试,前天晚上就住到转塘去了,因为考试时间早,怕孩子太早起来坐车不舒服晕车。”

除此,韩女士特别想吐槽的是,现场的组织不够到位。“下大雨,安全性很低,考完试,一个班的小朋友出来,100多个家长拥上去接,万一滑倒,不堪设想。我们孩子在二楼考试,可是家长接到他花了半个小时。”

浙江8.3万学生考希望杯

全国最多

“有的班一半孩子都参加了。”李女士说,家长们有两种心态,“一是打酱油,让孩子感受下这种大规模杯赛;二是冲名次,因为有一半以上比例的孩子都报过其他杯赛,多考增加成功几率。”

“毕竟可以锻炼思维,万一获奖,小升初也有用。”李女士说出了很多家长的心里话。

她认为考试地点太远确实是个问题,考场附近都堵车,很多孩子迟到,匆匆忙忙从停车点跑进考场,“影响考试的心情。”

今年为何考点设得这么远?一位知情人士透露,去年12月,杭州市教育局对愈演愈热的“杯赛热”、“培训热”发布了4条禁令,其中严禁中小学校向机构或个人出借场地,设置学科竞赛考点,因此考试方只能另辟考点。

昨天中午12点,官网就出答案了。具体什么时候出分数线,现在还没有正式通知。

据记者了解,希望杯奥数比赛由来已久,小学比赛已是第15届,初中第28届,今年浙江省有8.3万学生参加,是全国参赛人数最多的省份,仅杭州市区就有1.1万学生参加。

上个周末的考试是一试,其中获得各年级前四分之一的学生,将参加下个月的复试。

来源:钱江晚报    作者:记者 王湛    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·中学“最严校规”:禁止男女生共同 ...
·个别小学课文被指内容杜撰,人教社 ...
·遏制“校园欺凌” 各国如何出招?
·学区划分有变!2017年富阳区义务教 ...
·2017年杭州市区省一级重点和特色示 ...
·2017年滨江区公办中小学学区划分公布
More>>
小学生“贷款买房 ...
朗读亭走进浙大紫 ...
中国美院校考学长 ...
场面堪比阿迪五折 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved