您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
中国美院校考昨开考 题目太活,又考哭一大片学生
2017-02-08 11:12:58杭州网

西画考风景,国画考唐诗

擅长画人像画鸟的考生,傻眼了

考试现场

上午11点,沈阳女孩小陈从考场走出来,一脸郁闷。“哎呀,这回完蛋了!一直在准备‘彩头’(彩色头像画),哪知道考的却是风景,大半年没画过了。”她说。

昨天,中国美术学院2017年本科招生考试开考,接下来几天,4万多名来自全国各地的考生将接受这项严酷的选拔。美院校考题目以灵活闻名,这就像是一场博弈:各大画室、艺术培训学校凭经验押题,让考生多加练习;而美院的出题老师,则要通过出其不意的出题,淘汰那些想走捷径的考生,选拔出真正有才华的学生。

于是,面对那些“出乎意料”的考题,每年考生都会“哭倒一片”。比如昨天的考试,中国画的题目是刘长卿的一首诗,有的考生擅长画花鸟,就画了只鸟。

对于考试成绩,有个杭州的女生吐着舌头对钱报记者说,“听天由命吧!”

考了几年的“彩头”突然变风景

不少考生当场就懵了

2013年,美院校考开始出现彩色人物头像的考试。再早些年,国内的美术院校招生,大多只要求画画静物或石膏模型。学画画的人都知道,画模型和画真人,其难度简直不可同日而语。

可以想象,当一名真人模特出现在2014年中国美院色彩考试的考场上,场下考生们的内心真是“浪奔啊浪流”。

当年有考生接受钱报采访时说,“看到真人模特,想死的心都有!”

接下来的两年,“彩头”成了中国美院色彩考试的一个常规选项。

于是,考生们在考前准备时,几乎都在画真人模特,以致于转塘一带出现了一大批靠此维生的草根模特,跟横店的“横漂”有得一比。

于是,当昨天的考场上,监考老师告诉大家“今天我们考风景默写”的时候,你能想象考生们内心的崩溃程度。

这道题目具体是这样的:提供一张黑白风景照片(据考生自述,应该来自乌镇),要求考生用暧色调创作成彩色作品。出题的老师还怕难度不够,开考一小时后,监考老师就拿走了那张照片。之后,考生就要靠记忆来作画了。

于是,出了考场后,像沈阳小陈这样一脸懵逼的考生比比皆是。

说好的“彩头”呢?为什么要考风景啊?!!

有些考生,风景是画出来了,出考场后跟大家一讨论。“什么?要求画暖色调?天呐,我画成冷色调了!”

设置了这么多坑,你说,美院的出题老师是不是成心要和考生过不去?

当然,也有擅长画风景的学生。

杭州一位知名色彩老师易平丹告诉记者,风景考试对于浙江的考生来说其实并不陌生,“浙江的联考考纲里,就有风景和静物。觉得难的考生,肯定平时练得比较少,考试准备上有问题。其实,现在全国的艺考要求都更全面,题目也越出越活,这就需要考生基本功更加扎实。”

中国画考的是一首唐诗

有人苦想半天画了只鸟

比起西画这边的风景默写,昨天中国画的命题创作的考试内容显得更有“文化”。

考题直接是一首唐代诗人刘长卿的诗。考试要求根据诗意,画一张主题创作,人物、景物、植物自拟,题材不限,并要求题跋抄录全诗。

此诗写的是作者寻隐者不遇,却得到别的情趣,表达了隐士超尘雅洁的赞美。

难不成,出题的美院老师这几天也在看全国热门的诗词大会,也是国民妹子武亦姝的粉丝?

要根据这样一首古诗画画,媒体记者们都开始替考生们捏把汗:这种题目,就算提前一个月知道了,也未必画得出来吧?

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳 通讯员 陈瑜思/文 记者 魏志阳/摄    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·中国美院校考昨开考 题目太活,又考...
·急死了!孩子的寒假作业还有那么多 ...
·杭城小学生压岁钱破5万不稀奇 “巨 ...
·怎样把孩子从“节日态”拉回“日常 ...
·中国美院校考昨天启动 今年报考6.5 ...
·2017年,教育部将制定出台这些制度 ...
More>>
场面堪比阿迪五折 ...
彩虹计划 公益助学
按头顶摸耳垂 还要...
孩子参加奥数竞赛 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved