您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
急死了!孩子的寒假作业还有那么多 快开学了怎么办?
2017-02-08 11:06:34杭州网

插图 连诚

有家长开玩笑说,为了赶寒假作业,父子关系基本破裂

今年杭州中小学寒假放假时间从1月21日至2月12日,共计23天。本周日(2月12日)就要到学校报到,昨天记者采访了7位杭州小学生的家长,想问问孩子们的寒假作业完成的如何。

没想到,几乎都还没有完成。

离开学还有4天

很多孩子进入“赶寒假作业”模式

胡女士的儿子在上城区一所公办小学念三年级,现在还有三分之一的寒假作业没完成。“他自己做了三分之一,我帮着做了三分之一,剩下的三分之一(作业)都是很花时间的,还来不及做!”

陈女士的儿子在西湖区某公办小学上二年级。“除了语数外,每天都有体育作业,“可是过年总要走亲访友,说起来难为情的,我们做家长的有时候只能帮孩子撒个谎。”陈女士说,儿子每天的体育寒假作业包括跑步、跳绳、仰卧起坐,每天锻炼时间要个把小时左右,还要家长监督签字,过年时哪天去亲戚家玩,没有锻炼,第二天还要补上,孩子哪里完成得了。所以有时候孩子明明没锻炼,家长还是撒谎签了字,也是无奈。

儿子读三年级的张先生说,这两天为了逼儿子写寒假作业,“父子关系都要破裂了。”

寒假只有23天中间还要过个年

寒假作业会不会太多了点

王女士的儿子在某民办小学念3年级,平时学习成绩很好,这个寒假老师布置的作业写满了四张A4纸,主要以语文、数学、英语、体育四门课为主,分为书面作业和实践作业两类,比如数学的书面作业有15张试卷和口算练习题,实践作业包括当个小会计,和爸爸妈妈一起购买年货,用学到的数学知识把购买年货时遇到的问题记录并解决;去书店寻找自己喜欢的数学类书籍阅读,并完成数学日记等。

按天平均布置,假期23天,每天都有作业量,过年这一周不做作业,剩下的时间势必要拼命地赶作业。

最头疼的是各种实践类作业

非常耗费时间,几乎都要家长帮忙

记者采访的几位家长中,不少家长表示,学校布置的寒假作业中,除了传统的书面作业外,那些实践类的作业最让家长头疼。特别是针对低年级学生布置的实践作业,几乎都要家长参与或陪同。

比如,很多学校都要求孩子自己制作一份小报,可是对于小学二三年级的孩子来说,独立完成小报的写作、编排、绘画是件很难的事。于是,大部分的小报都由家长参与帮忙,有的家长甚至直接把这项作业揽过来完成了。

有的学校还要求孩子拍摄雨雪天气的视频;养一颗凤仙花并做好观察记录。“这些看似简单的实践类作业,都要花费大量的时间,如果我们不帮忙,孩子自己根本完成不了。”胡女士说。

来源:都市快报    作者:记者 蒋大伟 胡信昌    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·中国美院校考昨开考 题目太活,又考...
·急死了!孩子的寒假作业还有那么多 ...
·杭城小学生压岁钱破5万不稀奇 “巨 ...
·怎样把孩子从“节日态”拉回“日常 ...
·中国美院校考昨天启动 今年报考6.5 ...
·2017年,教育部将制定出台这些制度 ...
More>>
场面堪比阿迪五折 ...
彩虹计划 公益助学
按头顶摸耳垂 还要...
孩子参加奥数竞赛 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved