您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
杭城小学生压岁钱破5万不稀奇 “巨款”怎么花的背后藏着理财教育契机
2017-02-08 10:56:41杭州网

春节期间,长辈们都有给晚辈发压岁钱的传统。如今,压岁钱的数额小到几百,大到成千上万,孩子们几乎都可以“一夜暴富”。近日,记者面向杭城多个学校,随机做了一项关于压岁钱使用情况的问卷调查,共计收回有效答卷1035份。其中一项数据显示,竟有6位同学今年收到的压岁钱已经超过了5万元,甚至更多。

那么,到底要不要给孩子发压岁钱?发多少合适?孩子如果收到“巨额”压岁钱,怎么处理?每一个选择,都在考验家长的智慧,体现出家庭教育的理念与风格。

今年压岁钱收到多少

调查中有6个孩子超5万元

“以前大人给个几十元就算大款了,现在的小孩子,压岁钱真是不得了呀,一个红包少说也有五六百,多的都要上万了!”参与问卷调查的一名家长说出了大家的心声。

在参与调查的1035名同学当中,红包收入在1000元以下的有96名,1001-3000元的有252名,3001-5000元的有226名,5001-10000元的有306名,超过10000元的149名,另外更有6名同学的压岁钱收入超过了50000元。调查结果显示,今年学生的压岁钱跟往年比没有缩水,甚至有上升的趋势,5000到10000的比较普遍,上万的也不稀奇。

金都天长小学四年级学生阳阳说:“今年春节,爷爷奶奶、外公外婆合计给了1万多元。大伯、姨婆、舅公、表姨、表舅等人也给了红包,我一共收了2万多元压岁钱。”胜利实验学校8岁的小涵透露,她今年收了1万多元的压岁钱,比以前多了2000元。

之所以孩子的压岁钱越来越多,是因为长辈们出手越来越阔绰,而且单个红包的金额也越包越大。记者调查发现,这些“超大红包”大多来源于爷爷奶奶、外公外婆之手,甚至还有长辈之间比着给压岁钱的。“大年初一,听我说孩子他奶奶给了5000元压岁钱,外婆初二马上给包了6000元的红包。”家长张女士告诉记者,儿子今年7岁,自打出生起,两家老人就是这么比着给压岁钱的。今年外婆给1000元,奶奶肯定就要给2000元……就这样“压岁钱”连年看涨,这个春节,儿子仅从奶奶和外婆那里得到的压岁钱就轻松过万了。

压岁钱怎么花

这个一年级伢儿的做法很暖心

那么,孩子们的压岁钱一年年“水涨船高”,究竟怎么处理这笔钱才合适呢?

近日,饮马井巷小学一(3)班胡今的做法就很暖心,他拿出了自己的一部分压岁钱,捐给了丽水贫困山区与自己结对子的小女孩。“这已经是孩子第二年主动拿出自己的压岁钱帮助他人了。”胡今的妈妈告诉记者。

每年春节,胡今从长辈手中都能得到1万余元的压岁钱。面对这笔“巨资”,孩子也乐开了花。“看着儿子‘暴富’后的亢奋,我和丈夫感到事态严重。这并不是简单的几个钱的问题,而是涉及到孩子的理财教育问题。”胡今的妈妈在与丈夫合计后,决定就“如何用好压岁钱”给孩子上一堂“理财课”。

胡今的爸爸首先提出一招:存银行,在银行给孩子开个户头,把压岁钱存进去。以后,这个户头就是孩子个人专用的了。他认为设立孩子个人账户,有利于孩子养成勤俭节约、科学理财的好习惯。于是,从2010年起,胡今每年都会把自己的压岁钱存进银行。

直到去年,胡今跟着爸爸在吴山广场游玩时,碰巧遇到了“彩虹计划”公益宣传活动,胡今了解了活动内容后,便主动提出想帮助贫困山区的同龄人,在爸爸的支持下,胡今现场便与丽水山区的一个小女孩完成结对,并每年自愿地拿出自己的部分压岁钱帮助她的生活。

除了通过给孩子银行开户头和爱心捐献等压岁钱处理方式之外,此次问卷调查中,也有不少家长提出了自己的想法。比如部分家长将压岁钱当作奖金,奖励孩子的良好行为。也有家长会把孩子的压岁钱纳入家庭计划,比如交学费、买学区房等。

孩子压岁钱比家长年终奖还多

压岁钱到底该不该交由父母保管

在此次问卷调查中,在“你如何看待压岁钱上交父母的行为?”这个问题上,家长们的分歧比较大。有65%的受访者表示支持,他们认为毕竟孩子还小,不懂如何规划钱财,家长会代孩子作出理财决定。而有16%的受访者表示反对,理由是这样做会剥夺孩子的自主权。另外,还有19%的家长对该问题表示无所谓。

同时,记者还发现一个现象,有位支持全部收缴孩子压岁钱的受访者坦言,孩子就是自己的“红包收割机”。“过个年,花掉了我两个月的工资,不仅要给亲戚孩子压岁钱,还要给父母买礼物。”她还打趣说,自己孩子过年轻轻松松收的压岁钱比自己辛苦一年的年终奖还多。

对此,另一位家长王先生也表示认同:“平时孩子的吃穿用度还是挺宽松的,孩子知道归根结底还是父母给的,压岁钱虽然是上交了,但最终还是用在他们身上,所以他对于压岁钱上交也没有什么抵触,孩子每年自动上交,由我们统一管理。”

值得一提的是,在支持收缴孩子压岁钱的受访者中,有近一半的家长选择部分收缴,他们认为孩子不需要掌握较多数额的钱,因此收缴大部分,但会留下少数零花钱给孩子,并由孩子决定用途,以此培养孩子的自主性。比如在互联网行业做管理工作的家长叶女士说:“我不会把压岁钱都交给孩子,但会给他一定额度内的花钱自由。”

来源:青年时报    作者:记者 周宇琪    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·中国美院校考昨开考 题目太活,又考...
·急死了!孩子的寒假作业还有那么多 ...
·杭城小学生压岁钱破5万不稀奇 “巨 ...
·怎样把孩子从“节日态”拉回“日常 ...
·中国美院校考昨天启动 今年报考6.5 ...
·2017年,教育部将制定出台这些制度 ...
More>>
场面堪比阿迪五折 ...
彩虹计划 公益助学
按头顶摸耳垂 还要...
孩子参加奥数竞赛 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved