您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
2017年,教育部将制定出台这些制度、文件
2017-02-07 09:49:26杭州网

教育部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上所做的工作报告2月6日在教育部网站刊发。报告全面回顾总结2016年教育工作,分析研判当前教育形势,研究部署2017年教育工作。人民网记者通过梳理报告全文,发现教育部今年将出台以下制度、文件。

《中小学德育工作指南》

报告原文:

今年要发布《中小学德育工作指南》,推动各地各中小学校完善德育工作体系。

关于乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的文件

报告原文:

要落实好消除大班额专项规划,统筹推进小班化改革。教学点虽小,但对保障每个孩子有学上意义重要,今年要出台乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的文件。

义务教育优质均衡督导评估制度

报告原文:

研究制订义务教育优质均衡督导评估制度,推动均衡发展由办学条件向办学内涵转变,重点在加强师资、改善管理、办出特色、提高质量等方面下功夫。

《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》

报告原文:

今年将启动实施《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,落实“一人一案”精准施策,以区县为单位建立台账,逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育问题。

加快推进中西部教育发展行动方案

报告原文:

研究制定加快推进中西部教育发展行动方案,统筹推进各项工作。

深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的意见

报告原文:

尽快出台深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的意见,通过深入具体细致的工作,让文件落地生根,让基层、学校、老师切实感受到变化。

《省级人民政府履行教育职责督导评价暂行办法》

报告原文:

今年要出台《省级人民政府履行教育职责督导评价暂行办法》,选取部分省份开展首次督导评价。

《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》

报告原文:

今年各地要着力落实好即将发布的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,构建完善学校安全制度机制。

关于做好新时期中外人文交流工作的意见

报告原文:

今年要出台做好新时期中外人文交流工作的意见,提升已有六大人文交流机制的质量和效益,推进并做好中德、中南非等高级别人文交流机制筹办工作。

产教融合政策

报告原文:

会同有关部门积极推动出台产教融合政策,努力破除师资聘用、职称评定、实习实训、科研管理等方面的体制机制障碍。

“双一流”建设遴选条件和认定标准

报告原文:

全面启动“双一流”建设,培养拔尖创新人才。今年要抓紧组建专家委员会,抓紧研究确定具体遴选条件和认定标准。

92个本科专业类教学质量国家标准

报告原文:

发布实施92个本科专业类教学质量国家标准,作为设置本科专业、指导专业建设、评价专业教学质量的基本依据。

加快推进教育标准化工作的意见

报告原文:

今年要完善国家教育质量标准体系,出台加快推进教育标准化工作的意见,用标准加强引导、加强监管、加强问责。

加强高等学校中外合作办学机构党建工作的意见

报告原文:

要以中外合作办学党建工作为突破口,出台加强高等学校中外合作办学机构党建工作的意见,把党的领导贯穿教育对外开放全过程。

加强高校教师党支部建设意见

报告原文:

今年要重点推动落实高校学生党建工作标准,制订加强高校教师党支部建设意见,补齐高校党建工作制度短板。

此外,报告中还提出,要推进《职业教育法》和《校企合作条例》审议工作,完成《民办教育促进法实施条例》修订案、《国家教育考试条例》和《学校安全条例》草案起草工作,开展《学前教育法》调研和起草工作。

来源:人民网    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·2017年,教育部将制定出台这些制度 ...
·中国美院招生考试 周边道路出行攻略...
·中国美院昨报名 确认录取比例超40∶1
·中国美院2天后校考 记者考前探营艺 ...
·她是高考状元清华北大学霸也是游戏 ...
·“家”有安全小能手 平安快乐过大年
More>>
场面堪比阿迪五折 ...
彩虹计划 公益助学
按头顶摸耳垂 还要...
孩子参加奥数竞赛 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved