您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
中国美院2天后校考 记者考前探营艺考众生相
2017-02-07 09:19:26杭州网

模特被画熟了,考生吃了3天方便面

旅店都涨价了,美院学生决定干点啥

来自云南的艺考生丁玲,在杭州画室里过了一个春节。

2月7日就是中国美术学院校考的日子。今年美院报名人数达到6.5万人,仅杭州考点就有4.5万人,创下近十年之最。

围绕着中国美术学院象山和南山两个校区,遍布着大大小小的画室和艺术学校,每年大约要迎接一万多名艺考生。这些考生去年五六月就从全国各地赶来,吃、住、学封闭式集训,一直到今年的二三月参加各大院校的艺考。

因为艺考时间紧,元宵节没过就要上考场,不少考生为了不耽搁时间,放弃了回家过年的老传统,而是在画室里过春节。

备战艺考不容易啊!昨天,记者实地探访了一番。

转塘的本土模特凌宏:

附近学生都把他画熟了

距离中国美院象山校区大约10分钟车程,有一家艺术学校,每年接待400多名艺考生。在转塘地区众多的画室里,这里的规模不算很大。但即便如此,今年春节期间,依然有几十名学生留在这里过节。而从明天开始,这里还会成为大批考生的临时住所。

昨天是美院艺考考点现场确认的前一天,这家艺术学校的画室里坐满了学生,他们正对着模特埋头画画。

所谓“模特”,其实就是一些转塘本地的居民。有几个已经被附近的画室活活炼成了“专业模特”了。

例如端坐在素描画室里的凌宏,不仅被前几届的考生都画过,甚至还曾经当过中国美院校考模特。

“这个职业的模特很厉害,可以一坐几个小时不动。”画室负责人李红峰笑道,“可是他现在已经不能去当校考模特了,因为附近的学生都画过他,都画熟了,美院老师必须换题目。”

在彩头画室里,满地都是颜料和画纸,很难找到落脚的地方,场面有点凌乱。更乱的是学生的装扮,很多人穿了运动服,身上的颜料比纸上的还多,有的人不光满手是颜色,连脸上都花了。

“别看从画室里走出去的孩子都脏得跟工地里出来似的,等到考完进了大学,马上一个个变得光鲜靓丽。”李红峰说。

云南的艺考生丁玲:

不管能不能上,至少努力过

丁玲准备开始画一张新的彩头(彩色人物头像)。这个科目对于大多数艺考学生来说是一个艰巨的难题,中国美院当年推出彩头考试的时候考哭很多人。

对丁玲来说却是她最喜欢的。因为,她从小就对色彩特别敏感,“我最怕的反而是素描。”

丁玲来自云南,父母给她起了一个文学家的名字,从小让她学钢琴,她也喜欢画画。不过,他们却从没想过让女儿成为一个职业艺术家。因为丁玲的学习一直非常好,进入了云南省最好的高中,成绩拔尖,考一所综合类重点大学似乎成为既定的道路。

可是,到了高二,丁玲出乎所有人意料地决定要学美术,并且,要报考千里之外的中国美术学院。

家里炸锅了。父母反对,老师反对,所有人都反对。中国美院比一本大学还要难考,没有专业的美术基础,怎么能放弃擅长的文化课,去挤一座高难度独木桥呢?

但丁玲特别坚决。最后,父母同意她到杭州求学。

“我从小就喜欢设计,我觉得能自己做一些新奇的东西妙不可言。我也一直有涂鸦,可是不知道自己画得到底好不好。到了杭州的画室,老师要从头开始教。”

来到杭州以后,丁玲发现她不是一个人。

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳/文 魏志阳/摄    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·2017年,教育部将制定出台这些制度 ...
·中国美院招生考试 周边道路出行攻略...
·中国美院昨报名 确认录取比例超40∶1
·中国美院2天后校考 记者考前探营艺 ...
·她是高考状元清华北大学霸也是游戏 ...
·“家”有安全小能手 平安快乐过大年
More>>
场面堪比阿迪五折 ...
彩虹计划 公益助学
按头顶摸耳垂 还要...
孩子参加奥数竞赛 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved