您所在的位置: 教育频道>> 杭州网首页推荐>> 教育
回访10年高考状元 两位理科状元都读了中文
2016-06-21 09:07:57杭州网

■2010年理科最高分

名字:李乐

毕业中学:镇海中学

高考分数:720分

求学经历:清华大学建筑学专业

现在情况:在赵扬建筑事务所做建筑师,打算之后出国读研

联系上李乐时,他已经工作了一年。他说高考时对建筑专业认知不大,进了大学后,对建筑有越来越深的理解,也越学越喜欢。

去年毕业,班上34名同学,大约19人读研,10人出国,剩下四五个人直接工作,李乐就是其中之一。

“建筑专业是一个和真实的世界很有关系的行业,读了五年书,觉得到了需要实践操作的时候。”李乐说喜欢一个学长的设计作品,就到了他开在云南的公司工作。工作后发现,建筑专业有比学校学到的更多的外延,比如先和甲方沟通,设计、画图纸,配合预算报价,工地驻场。从图纸到一件真实可靠的建筑作品,设计师需要全程参与。

工作了一年,李乐说自己阅历不够,设计师不仅需要技术,还需要品味。所以想出国读研,看更多的建筑,涉及更宽的领域。

在建筑领域学习、工作,李乐有几点想法,和大家交流一下:

一、建筑是实现愿望的机器。每个项目都有各方怀着各种愿望参与其中,建筑师就是利用自己的经验和智慧来协调和统筹,帮各方达成这些愿望,当然也包含实现和表达自己的想法。

二、建筑师需要热情。有热情去做一件事,至少是能做合格的。建筑算是工作周期和回报周期都相对比较长的,所以更需要保持热情。

三、不论什么阶段,对于有勇气的人来说,选择都是很开放的,这个时代,应该相信很少有选择能决定一生。这句话特别送给今年每一位高考考生。

■2010年文科最高分

姓名:钟隽仪毕业中学:海盐元济高级中学高考分数:725分求学经历:北京大学光华管理学院现在情况:在巴黎高等商学院读研究生

■2011年理科最高分

姓名:施朝毕业中学:温州中学高考分数:738分求学经历:北京大学光华管理学院现在情况:转到北大中文系,攻读方言方向

■2011年文科最高分

姓名:王子君毕业中学:杭州第二中学高考分数:687分求学经历:清华大学现在情况:在北京一家外企工作

■2011年文科最高分

名字:朱娴静毕业中学:舟山中学高考分数:687分求学经历:北京大学光华管理学院现在情况:在深圳一家外企工作

■2012年文科最高分

姓名:杨纯子

毕业中学:湖州长兴中学

高考分数:733分

求学经历:北京大学光华管理学院

现在情况:即将去美国一所高校读金融专业研究生

晚上十点多联系上杨纯子,她刚下班,在学校附近的一家风险投资机构实习,是投资分析助理的职位。杨纯子说,最近在申请美国一所金融专业排名前十的学校,准备用一年时间拿满规定的学分,完成研究生学业,然后回国工作。

“学金融的门槛其实挺低,但最后是否进入这个行业,大家可以根据自己的性格特点和兴趣爱好来决定。我觉得太文艺太感性的人,不太适合学金融。

“我本来算是个文艺小青年,喜欢写作、写小说,喜欢跳舞,爱音乐。高考后想选新闻传播专业,不过后来在爸妈、老师的建议下,报了金融专业。第一年有些受不了,周围同学都非常理性,做事很有目的。不过几年下来,自己的性格慢慢变了,逐渐适应这个氛围。

“如果能重新选择一次,大学四年,我希望少参加一些社团活动。大一时可以把时间重心放在社团,体会多彩的大学生活。但如果想有竞争力,最好大二开始就实习起来,早点和社会接触,能更了解某个行业,学到东西后,会更有适应力和竞争力。

“我当时是一个社团的负责人,日常占用了很多时间,当时也很有成就感。但找实习单位时,公司的HR不太看重这些内容,对找工作方面帮助不大。所以,建议尽早接触社会,学习经验。”杨纯子建议。

目前,杨纯子对自己的规划是,读研时练好口语,回国后进入资本公司,做投资分析师。

■2012年文科裸分最高分

姓名:姜动毕业中学:杭州高级中学高考分数:728分求学经历:北京大学光华管理学院现在情况:在上海一家外企做风险投资

2012年6月22日,高考成绩发布,火了湖州的一所初中学校——长兴县实验初级中学,因为全省文科最高分杨纯子和文科裸分最高分姜动,都来自这里,他俩还是同班同学。

姜动初三转学到杭州,后考入杭高,杨纯子考入长兴中学。两人高考发挥都很出色,双双进入北大光华管理学院,重新成为同学。

我们先联系了姜动在杭高的班主任刘宏老师,刘老师说一直和姜动有联系,不知道他的时间怎么够用,好像他的一天不止24小时。

“他在北大这几年,修了双学位,主修金融,辅修了艺术,多学了不少课程,而且成绩还不错。大二就开始实习,大三还去欧洲做了一学期交流生。虽说今年毕业,但已投入工作状态近两年,原来在北京,现在准备去上海发展了。”

之后,我们联系上姜动,他确实很忙碌。

“我身边很多同学都修双学位,这很正常,我辅修艺术,多学了20门课左右,共计40多个学分。从大二开始实习,主要在各种金融公司做风险投资。大三去位于巴黎的法国高等经济商学院作交流。回来后,开始全职实习,也是从事风险投资等相关内容。”

在北大、清华这些顶尖名校里,本科四年毕业直接就业的学生并不多。姜动选择直接工作,他说读研不是目的,应该是过程。如果之后职业发展遇到瓶颈,可能会选择继续深造,或换一个专业,换一个工作领域。

姜动说喜欢金融,是从高中开始的,“资本能推动社会进步、商业发展。自己喜欢与人打交道,之后职业规划方面,想往金融和文化产业相结合的领域发展。”

从自身经历,姜动为学弟学妹提些建议:

一、选择一份职业,更要关注自己是否喜欢,对工作的兴趣,是做好一件事情的原动力。举个例子,我做风险投资,风险投资者需要追寻世界上最时新的、改变最快、影响最广的东西,比如互联网等领域。我日常打交道的人也都是逻辑性强的专业群体。这份工作要求经常出差,节奏快,工作时间长,这些生活方式我都喜欢,所以我工作得开心。

二、考虑就业前景时,不要静态地考虑这两年的情况。看看行业的轮转,变化是很快的。有些热门专业四年读出来,可能就变冷门了。

三、选一个好的城市,非常重要。大学四年这是一个人最有活力的年龄段,应该度过人生最美好的时光。

大学阶段,姜动为什么花了很多时间辅修了艺术?

“辅修艺术不是学术性的追求,而是培养自己对美的鉴赏能力。除了学习和工作,学会如何享受生活,也是个必备技能。而这个技能,也要一起学习。不是说人到了30岁,赚够钱了,自然就学会生活了,这是个需要学习的过程,而我正在学习。”他说。

感受生活的其中一项就是旅行。姜动大学四年去了近30个多国家,他说旅行和艺术一样,都是生活的一部分,出门看多维的世界,了解多样的人生,增强对这个世界的更多理解,是很有意思的过程。

“生活中,所有人都想幸福,但能不能幸福,要看两点:一是决定你幸福的原材料,比如考分高、学校好,有好工作等;二是感知幸福的能力,就是不管生活给了你多烂的牌,也有获得快乐的能力。”姜动说。

■2012年理科最高分

姓名:翁凯浩

毕业中学:宁波镇海中学

高考分数:757分

求学经历:北京大学光华管理学院

现在情况:在北京一家互联网公司工作

万一选了不喜欢的专业,要相信在大学有各种变化的可能性

■2013年理科最高分

姓名:周晨

毕业中学:镇海中学

高考分数:770分

求学经历:清华大学生命科学学院,就读生物科学专业,大三

2013年浙江省理科最高分是镇海中学的周晨,她现在在清华大学生命科学学院,就读生物科学专业,今年读大三。联系上周晨时,她刚做完实验回到宿舍。电话里,周晨的声音很温柔:“大三的课虽然少了,但每天在实验室的时间要花费很多,有时候要呆十几个小时。”

为什么选择了生物科学专业?周晨说,“以前想过当医生,后来想了想,觉得当医生是把已有的知识用于实践,我更想做的是去探究未知的世界。如果从治病救人这个方面来讲,如果可以攻克一些难题,可能会帮到更多人。”

周晨现在所在实验室的研究方向为表观遗传学,对于这门学科,不少人觉得比较陌生。周晨解释,通俗地讲,以前大家普遍觉得,基因组怎么样,你就是怎么样。其实除了这个层面,还有很多调控机制,比如DNA和蛋白质上的修饰、环境因素等。这门学科需要不断地做实验,实验在一定程度上是一个不断试错的过程,以前觉得生物是一个非常神奇的系统,现在慢慢知道了生物系统运行的原理,有时候觉得很神奇,有种仰望星空的感觉。

说到对于未来的设想,周晨说,本科毕业后想去国外深造,走科研这条路。“我们专业很多人都会做这样的选择,除了出去学习,也想去看看外面的世界。”

今年暑假,周晨要去芝加哥大学参加两个月的暑期科研。周晨说,这是北大、清华、港科大和芝加哥大学一起合作的项目,清华有4个名额,想去体验一下,顺便提高自己的英语水平。

我们问她:“刚去清华时,大家知不知道你是浙江省最高分?”

周晨电话里停了几秒钟:“大一报到时,系里不少同学都知道我是浙江理科的最高分,其实我没有那么厉害,我只是在高考中发挥得比较好。大学里牛人很多,拿我们寝室来说,有两位竞赛的保送生,一位是全国生物奥赛的金牌,还有一位是银牌,整个系就更不用说了。那时候自己给自己的压力比较大,总想做到最好。现在想想,那种紧张的状态有些幼稚,其实没有必要。

“大学和高中不一样,大学的评价不是单一地看成绩,会更全面一些。大一、大二的我没有跳出高中的思维,总是为GPA所困,想把考试考好。现在的我已经看淡很多了,其实大学对于我们来说,除了成绩,更重要的还有学习如何去思考、如何和身边的人交往、如何规划好现在和未来。”

大一大二,周晨除了学习以外,还会参加志愿活动、辩论比赛。“高中生活有些单调,大学想尝试一下不同的生活。每天都会列一下第二天要做的事情,事情太多了,这样可以提醒自己更有效率。大学生活很忙碌,但身边同学都很努力。”

对于填报高考志愿,周晨送上一句建议:“如果可以的话,不要太现实,人还是要有梦想的。”

来源:都市快报    作者:记者 吴婧    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·浙江工业大学 今年面向浙江省内招生...
·质检行业唯一本科院校中国计量大学 ...
·选专业兴趣第一还是就业第一? 高考...
·两个月的漫长暑假 怎么过? 杭州伢 ...
·玩手机成杭小朋友最反感的父母行为 ...
·回访10年高考状元 两位理科状元都读...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved