砥砺40年 硕果满满 2018年浙江省职业教育活动周开启
发布时间:2018-05-10 10:54:10 星期四   

    杭州网讯 一位知名教育学者这样说:从一个孩子终身成长的维度上来看,知识的积累,和技能的储备,可能同样重要,但很多时候,我们容易对知识倾注更多的青睐,而忽视了技能的培养。

    事实上,成长的道路有很多种,学业的竞争也是百舸争流。近年来,杭州的职业教育因其诸多亮眼的成绩,逐渐走入公众视野,许多人不禁感慨:这些在“重高”话题中曾经受冷落的学校,这些同样青春绽放的学子,原来也有同样的精彩。

    这些精彩的画面,非一日之功,其背后是砥砺奋进的四十载。从1979年开始恢复至今,经过40年探索发展,杭州中等职业教育在很多方面领跑全省乃至全国。

    5月5日,2018年浙江省职业教育活动周在西湖文化广场启幕,在立夏时分,向社会传递了来自职业教育的青葱活力。

    “双展”闪耀 展现职教数十年成果

    此次职业教育活动周上,正式开启了浙江省改革开放40周年职业教育成果展和产教融合主题展,向社会各界展示改革开放以来我省职业教育取得的成果以及在推进产教融合校企合作的成就。

    杭州市副市长陈红英指出,面对新时代新要求,杭州职业教育将继续立足于杭州实际,以更大的格局、视野、情怀和担当,认真致力于做好资源拓展、体系构建、质量提升、产教融合校企合作、核心素养提升等五篇大文章,扎扎实实推进职业教育事业的稳步快速发展,切实解决当前我市职业教育发展过程中不平衡不充分的问题和矛盾,以实际行动努力践行“十九大”报告中提出的“优先发展教育,办人民满意的教育”要求,为加快杭州城市国际化,建设独特韵味别样精彩的世界名城做出更大的贡献。

    省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍告诉记者,浙江职业教育之所以能始终处于全国前列,其中很重要的一条经验就是坚持改革这一主旋律。这些年,浙江持续推进职业教育课程改革和教育教学改革、重点推进现代学徒制试点改革、全面推进中高职一体化人才培养模式改革、深入推进专业结构调整。改革,始终是浙江发展职业教育的动力之源和活力之泉。

    杭州中职招生宣传开启 校园文化大餐吸睛

    遇见了一场初夏的雨,但丝毫没有影响杭州中职招生的宣传热度。5日一早,西湖文化广场上开启的杭州市中职招生宣传活动,向市民提供政策解读和答疑咨询,在杭各中职学校在现场进行技能技艺展示活动,向社会提供了一场精彩纷呈的校园文化大餐。

    许多职校带来了产教融合、校企合作的精彩案例,独具魅力的“杭州样式”正逐步成型。

    中策职校告诉记者,学校“凯悦班”、“雷迪森班”、“三上料理班”、“杭帮菜传承人班”等一个个名头都很响;西湖职高,浙江省餐饮点心专业委员会秘书处设在校内,以行业标准引领专业建设。类似的成功案例,在杭州各所中职学校有不少。2016年下半年开始,杭州市教育局全面启动了职业教育产教融合、校企合作建设工程。

    “十三五”期间,全市拟建成20个市级示范性校企合作共同体、10个市级示范性职业教育集团、50个市级教学实训车间和30个市级技能名师工作室。

    现代学徒制的展示,同样是不少学校的特色亮点 ,杭州职成教研究室相关负责人介绍,自2015年正式被立项成为教育部首批职业教育现代学徒制试点单位以来,杭州市积极稳步地推进各项试点工作。目前,杭州中等职业学校均已参与试点工作,涉及专业达77个,占全部专业数的41.15%,参与试点的学生占22.36%,企业达到388家。

    依托校企合作,行业(企业)精英陆续出现在杭城各所职高校园内。作为校企合作的“2.0”版,现代学徒制试点正成为打造“杭州工匠”品牌、传承“工匠精神”的“杭州样式”之一。

    校园文化,同样是不少家长关注的重点,“一校一品”已经作为杭州的特色品牌,被教育部在全国推广。人民职校参展老师告诉记者,人民职校85%的学生是女生,学校倡导“优雅、明礼、知性”女生形象,通过女生课堂、少女沙龙、女生校园文化活动载体,成就女生的幸福生活;而在交通职高,90%的学生是男生,学校也就因势利导,积极打造“男生文化”品牌,提出“男人是山,男人是海;山是责任,海是胸怀”的男生教育理念,开展各类教育活动;在美术职校,“美而温暖”的教育理念,令学生感受可持续发展的利好;在旅游职校,“柔性德育”的育人模式同样深受家长欢迎。

    据了解,本次活动周全程采用网络直播形式,现场同步播报启动仪式,推介各地、各职业院校职业教育工作,并持续报道活动周期间各地活动开展情况。同时,还推出了“我为浙江职业教育代言”线上线下活动、“360行,行行出状元”职业小测验线上活动,让全体师生参与到活动周的宣传工作中来。

    活动周期间,全省各地将推出系列活动,省级活动还包括全省中职学校“阳光学生、最美教师、美丽校园”系列选树活动、“三美”人物(即劳模、成长导师、优秀毕业生)进校园巡讲活动;“喜看职业教育改革开放40周年成果”系列宣传报道活动;校园开放体验日活动;社会服务等社会实践活动等。

    职业教育活动周在浙江:三年积累 走上新台阶

    自2015年起,国务院将每年5月的第二周设为“职业教育活动周”。根据全国统一要求,我省已于2015年、2016年5月上旬,分别以“支撑中国制造成就出彩人生”“弘扬工匠精神打造技能强国”为主题,举办了两届职业教育活动周。

    活动周期间,除了启动仪式,还开展了包括开放校园、开放企业、为民服务等丰富多彩的活动,为营造职业教育改革发展良好氛围,起到了积极推动作用。

来源:   作者:徐文杰   编辑:黄金树