杭州职高生 毕业后去哪里了?
发布时间:2018-05-04 13:02:51 星期五   

   近几年,杭州市区普通高中和中等职业学校的招生比例始终保持大体相当。也就是说,杭州近几年初中毕业生人数在25000人左右,按照录取比例,不管大家如何选择,近一半学生最后的去向会是中等职业学校。

    而这一个群体面对的,可能是他们自己都不太熟悉的职业教育。

    这几年,杭州职业教育的飞速发展,在全省乃至全国,都处于领先地位。

    职业教育,从原先的就业教育,教些简单的技能,到现在的培养应用型技术技能人才,早已发生了巨大变革。

    而职高生就业甚至比很多大学生更容易。数据显示,杭州市中等职业教育毕业生,初次就业率连续多年保持在96%以上,2017年为99.02%,专业对口率达到88.78%。有职高校长骄傲地说,有的学生还在读高二,已经被用人单位预定了。

    以前,读了中等职业学校,最后只有直接就业一条道路。现在,读中等职业学校后,可以考高职院校或本科院校,甚至还可以读研究生。人才成长的立交桥也已经初步建起来,并愈加通畅。

    以前,不少家长想尽办法把孩子送去普通高中,去中等职业学校是读不了普高下的无奈选择。现在,不少中职学校录取了一些分数接近优高,自己愿意读中职学校的学生。

    以前,很少有高知家庭会选择把孩子送去职业学校。现在,部分有着良好教育背景、家庭经济条件不错的家长,在孩子比较优秀的情况下,也在主动了解和选择职业教育。这些家长的职业包括了教师、公务员、企业主、医生、律师等。

    为什么有这样的转变?杭州一所职高校长分析,一是对现实利益的盘算,现在很多家长知道通过职业教育,孩子升大学升本科找工作,途径非常畅通,甚至更加容易。其次是教育观的变化,这些家庭不需要靠着孩子考大学改变家庭,他们更加注重让孩子愉快地工作生活,找到自我。

    有职高校长语气坚定地说,“读中职学校真的不是一件让人丧气的事情。社会需要硕士、博士研究生,也需要技术技能型人才,需要蓝领工人。每个类别的人才,都有成长的空间。

    “老人家说得好,三百六十行,行行出状元。现在澳大利亚、加拿大都缺技术工人,不少国外职业院校都在向杭州职业学校的学生伸出橄榄枝。”

    还有业内人士说,杭州学生很幸福,现在是读中职学校最好的时期。不管是升学还是就业,只要你足够努力和优秀,都有巨大上升空间。学生只要找到适合自己的道路,不管是升学、就业或者留学,他们最后都能走向成功。

    职高生毕业后去了哪里?今天,我们就用最详实的样本告诉你。(学校供图)

来源:都市快报   作者:姜晓蓉   编辑:胡晨曦