杭州市中策职业学校校长高志刚:家长对职业教看法不断变暖
发布时间:2018-05-04 14:16:33 星期五   

    很多有良好教育背景,经济条件好的家庭

    在孩子比较优秀的情况下,也在主动了解和选择职业教育

    这两年,我感觉家长对职业教育的看法,不断变暖。社会氛围已经发生了明显变化,社会对高学历人才很有需求,但是对有一技之长的人才,也是高看一眼。特别是《大国工匠》等纪录片的播出,让大家对职业教育有了更正面的认识。很多职高学生,找工作,或者工作获得的回报,一点也不逊色于普通的大学生。这一趋势越来越明显了。

    很多有识之士已经看到了这种趋势。以前职高被称为次优选择,是读不了普高下的无奈选择。但我发现,现在部分有着良好教育背景、家庭经济条件不错的家长,在孩子比较优秀的情况下,也在主动了解和选择职业教育。这些家长的职业包括了教师、公务员、企业主、医生、律师等。

    近两年,我们学校就录取了一些分数接近优高,自己选择读职高的学生。还有那些原先去外地读高中,最后又转学回来,再读职高。

    我们分析过,这样做,既有对现实利益的盘算:这些家长知道通过职高升大学升本科找工作,途径非常畅通,甚至更加容易。也有教育观的变化:这些家庭不需要靠着孩子考大学改变家庭命运。他们更加注重让孩子愉快的工作生活,找到自我。

    一张文凭和一项过硬技能

    这是职高生相比大学生的巨大优势

    职高毕业的学生,只要努力优秀,升学不难。像我们学校电气专业的李剑飞同学,三年职高毕业之后考取了浙江师范大学本科。四年本科之后,又被保送到浙江大学读硕士研究生。据我了解,接下来浙江省还会出台职高生读本科的利好政策,相信那时候职高教育会再次掀起一波小高潮。

    相比普通大学生,职业教育还有一个巨大优势。只要自己职业素养、技术技能和文化素养都比较扎实,三年五年以后,一张过硬的文凭、一个现在看来非常让人满意的岗位,同时在等你。这样的结果,就算是本科生,也未必能得到。但是我们职业教育就是能做到这样。

    以我们学校为例,中策有一个杭帮菜技艺传承人班,2013年建班,这几年毕业生中很多都成为了行业佼佼者。王梦梅同学毕业后,直接去了知味观工作。她获得过国家技能大赛的金牌,参加了浙江省的行业比武,获得了全省的第一名,成为全省最年轻的技师。另外一名李仪同学也是参加了全国性的技能比武,刚刚毕业就参加了行业的大赛,获得了全国第二名。她也被授予全国技术能手称号。他们的成就,在同龄人中,已经属于杰出了。

    目前来看,大学已经非常普及了,文凭不是未来就业的分水岭,文凭和技能的结合才是未来发展的王牌。现在都在提倡终身学习,拿到职业教育和普通教育文凭,都只是起点。读职高,不管是升学还是就业,只要你足够努力和优秀,都有巨大上升空间。可以说,目前正是读职高最好的时期。

    另外,我觉得,职业教育人人都适合。我们现在培养的人才,除了研究型、科研型人才,大部分都是应用型人才,职业教育培养的就是应用型人才。很多大学,培养的也是应用型人才。除了那些逻辑思维特别强、学习能力特别出色的孩子,要为成为科研型人才努力,更多的孩子,应该努力成为应用型人才。

来源:都市快报   作者:胡信昌   编辑:胡晨曦