职教品牌专业:酒店管理
发布时间:2018-05-04 13:42:50 星期五   

雷迪森铂丽大饭店的房务总监、职业经理人 邵凤萍

 

    酒店管理专业 现在到学校抢人的不只酒店 还有航空公司

    春暖花开,最美的季节,杭州这座旅游城市迎来大批五湖四海的客人。刚刚过去的五一小长假,杭州再次成为最火爆的旅游目的地之一。

    而在各大酒店、饭店,大家遇到的笑如春风的服务人员,不少都是杭州市旅游职业学校的毕业生和实习生。

    穿着得体的套装、化着精致的妆,接待来自五湖四海的客人,这是雷迪森铂丽大饭店的房务总监、职业经理人邵凤萍每天的工作状态。

    她1990年进入杭州市旅游职业学校,1993年毕业。“我进校时,杭州只有四家星级饭店,新侨饭店、友好饭店、杭州饭店(现在的香格里拉酒店)和黄龙饭店。”邵凤萍说,这些年见证了杭州酒店业的飞速发展,也能从中看出杭州的飞速发展。

    作为专业培养的酒店人才,毕业后找工作,完全不用愁,公司都是直接到学校招人。和酒店“抢人”的还有不少航空公司。

    她选择的路径,也是现在大部分酒店专业毕业生的路径。

    “先去新侨饭店实习,实习结束后,进入开元的萧山宾馆,4年前,进入雷迪森铂丽大饭店,担任房务总监,成为职业经理人。”邵凤萍说,酒店行业的工作,和别的行业不一样,所有人都必须从基层做起:员工起薪三四千元;一年后晋升为领班,年薪四五万;干个三四年,成为主管,然后是经理、总监。“平均一年半到两年,上一个台阶。只要肯努力,差不多毕业五六年能成为部门经理等中层干部。不同的酒店有不同的薪酬,一般高星级酒店,经理等中层岗位,年收入有一二十万。”

    现在,邵凤萍所在的酒店和学校深度校企合作,设置了“铂丽订单班”,酒店的部门经理每周去学校上课。她也成了学弟学妹们的老师。

    从事酒店行业工作的幸福感在哪里?

    “每天接待五湖四海的客人,有新鲜感,有挑战,工作不会是周而复始的单调重复。”邵凤萍最近正在筹备毕业25年同学会,全班43人已联系上22个,其中六七人还在酒店行业,基本都担任经理、销售总监、总经理助理等中高层职务。

    杭州市旅游职业学校是全省最早开设酒店专业的学校,也是杭州市唯一一所以“旅游”命名的职业学校。酒店专业随着专业建设水平不断提高,报考人数不断增加,去年达到井喷,报名人数和录取比例甚至超过10∶1。

    2016年,酒店专业85位学生参与G20峰会服务,53位进入主会场,也是唯一进入主会场服务的中职学校,获G20峰会杰出贡献奖。

    “杭州‘十三五’规划提出深入实施‘旅游国际化’和‘旅游全域化’战略,学校的酒店管理专业正是建立在杭州城市发展的产业链上。”旅游职业学校实训处主任金春球说,在校的专业培训,培养了大批酒店运营与管理人才,毕业生遍布杭州、上海、北京、迪拜、马尔代夫等地。毕业生中也出了一批酒店职业经理人,比如望湖宾馆的胡建敏总经理、人力资源总监戴万新女士、世贸君澜大饭店的餐饮总监周群力、黄龙饭店的餐饮总监泮成雁等。

    “酒店业发展空间大、领域广,在基层实践、锻炼5年以上,都会进入一个上升的平台和通道。”金老师说。

来源:都市快报   作者:张娜   编辑:胡晨曦