职教品牌专业:电子专业
发布时间:2018-05-04 13:38:07 星期五   

杭州执素科技有限公司创办人施大威,在测试实训桌摄像头。

    做得好 毕业两三年年薪能到30万

    21世纪无疑是电子信息的时代。电子,遍布生活的每一个角落,大到航空,小到手机,每个人每天的生活,都离不开电子。

    这个飞速发展的行业,改变很多领域固有的发展模式,在这其中,很多人抓住机会,有了一番成绩。

    24岁男生施大威,就是这批人之一。他是电子信息职业学校“应用电子技术”的毕业生,后因参加国赛(全国中职技能大赛电子装备调试项目)获奖,保送至浙江机电职业学院,2016年毕业。

    刚毕业两年,在哪里可能都是职场新人。但施大威的选择不一般,他大胆创业,成立一个杭州执素科技有限公司,自己做老板,销售教学设备等,竟把产品成功卖到自己的母校。这波操作,不得不说,确实赞!

    “浙江实行新课改,很多内容加入实操环节。比如书上学到一个电路,以前是理论知识记一记。现在,需要动手制作。我的公司就提供学习材料,各种元件,让每个学生都能动手去练。”施大威说,公司的服务很到位,销售这些学习材料的同时,他也直接走进课堂,给学弟学妹们上课,细讲每道操作环节。

    现在,他一周进校三个半天,大约八节课。施大威说,经常和学生在一起,才能了解大家真正最需要的。

    同届学电子的学生,有300多人。施大威说,七八成毕业后都在这个领域工作。大家都比较清楚,中职学生做研发,比较受限,最好的出路是技术销售。这不是单纯推销,而是通过技术性推销,帮客户解决问题。

    “现在我的公司,有11人的核心技术团队,一年利润大约100万元。这不是我有多厉害,而是我刚好看到这个行业的缺口,用不错的产品,把这个缺口补上。”施大威说,电子行业其实蛮有意思,也蛮有前景。但是想要做好,需要提高“韧性”,软硬件都懂,才更有市场。

    杭州市电子信息职业学校电子专业部副主任宋建杭,对电子行业的看法,和自己的学生施大威一致。“学电子技术应用,可以涉足你喜欢的任何一个行业。”

    以前,学了电的基本原理,基本差不多了。但现代社会对工种越分越细,电子这个老牌专业,需要进一步落地。随着国家智能化的推进和杭州的城市建设,电子专业也在不断转型升级,有了很多新方向:比如城市轨道交通专业,主要培养地铁的建设人才;无人机专业、机器人专业,都和国家的发展方向一致。

    宋老师说,电子技术,是随着科技的发展而衍生出来的。有了扎实的技术后,就业有更高端的方向。目前,毕业生中不少人在苹果总公司、航空公司、地铁公司等做技术工作。“第一届地铁专业,我有个学生进入地铁公司,现在已是中层,管理着50多号人。”

    说到薪酬待遇,不同公司不同岗位,都不相同。做得好的,毕业两三年,年薪能有30万。

来源:都市快报   作者:张娜   编辑:胡晨曦