职教品牌专业:学前教育
发布时间:2018-05-04 13:31:31 星期五   

下沙星辰幼儿园园长周燕青

    有学校录取比例高达33∶1 学生凌晨5点起来抢琴房

    全面二孩政策放开后,这些二胎宝宝,今年都到了读幼儿园的年纪,杭州迎来了一大波入园高峰,对于幼儿园教师的需求,也越来越迫切。

    下沙经济技术开发区发展迅速,随着辖区内楼盘的入住率不断提升,新建幼儿园开一间满一间,幼儿园的师资缺口越来越大。

    杭州市人民职业学校2003届毕业生周燕青,就是在这样的背景下,5年前来到下沙星辰幼儿园担任园长。

    爱唱歌爱跳舞,梦想当老师,所以中考时,周燕青即使超过了重点高中的分数线,也还是选择了就读人民职校,上了五年制学前教育大专班。前三年在人民职校,后两年去了浙江师范大学杭州幼儿师范学院。

    回忆起学校的时光,周燕青记忆犹新的是每天争分夺秒抢着时间上琴房。“人民职校对专业技能非常重视,大家每天5点多起床,洗漱完毕立即要抢时间去琴房练琴,在舞蹈房排队练舞。”周燕青说,毕业后发现学校练出的基本功,都派上用场。

    每天做孩子王,辛苦吗?

    “是挺辛苦的,但我身边转行的人却不多。因为大家每天面向的群体是最阳光灿烂的孩子,朝气蓬勃,没有负面情绪。”周燕青说,时间久了,自己也会被感染,和孩子们一起快乐。

    很多人选择学前教育专业,都是看中工作稳定,待遇也不错。

    这几天,杭城各大教育局又开始陆续贴出招聘启事,其中,就有不少幼儿园教师岗位。需求有多大,就能看出学前教育有多火。

    去年,学校新增与浙江师范大学杭州幼儿师范学院合作(面向四区三县市)的五年制班级,录取比例高达33∶1,十分惊人!

    有“幼儿园园长摇篮”之称的杭州市人民职业学校,是浙江省中职学前教育专业理事长学校。学前教育专业建立36年来,培养了近5000名毕业生,遍布杭城各大幼儿园。据不完全统计,杭州市区已有170多位毕业生成长为园长。如杭州市娃哈哈幼儿园总园长、浙江省特级教师张群,她还在母校开设了名师工作室。

    “上世纪80年代开出学前教育专业,是中专,招生分数比重点高中还要高,大家都看中就业好。30多年过去了,看看杭州城里各处新建的幼儿园,就知道我们毕业生的就业情况有多好。”人民职校学前教育专业的教研组长章彩华老师说,有的妈妈在这里读书毕业成为园长,二十多年后,又把自己孩子送进来。

    人民职校1988届毕业生刘美红,现在是杭州市余杭区绿城育华亲亲幼儿园园长,她2005年做中层干部,2009年做园长至今。2011年,她把女儿也送进人民职校的学前教育专业就读,高三毕业后,她考进高职院校,现在已经成为一名幼儿园教师。

来源:都市快报   作者:张娜   编辑:胡晨曦