您所在的位置: 教育频道
饭桌上该和孩子聊什么?
2016-09-28 09:34:48杭州网

很多家长都爱在吃饭时给孩子进行说教,絮絮叨叨说个没完,却没发现孩子越吃越慢,越吃越少,到最后一提吃饭就满脸的不情愿!这是怎么回事?

明明今年3岁,是个活泼好动的小女孩,但是妈妈最近发现明明一到吃饭时间就躲躲藏藏,有几次不是说不饿不想吃,就是很快地随便吃几口就说吃饱了。妈妈很担心明明是得了挑食厌食的疾病,因此向老师了解情况。但是据老师反映,明明在幼儿园时表现良好,吃饭也很香,每次都几乎是把饭菜吃得干干净净的,并不存在家长反映的问题。那究竟明明的情况是怎么一回事呢?

其实像明明这种情况其实是很常见的,宝宝表现得不爱吃饭,其实与其身体健康问题没有关系,更多的是家长给孩子的一种心理压力让宝宝“吃不消”。很多家长日常工作繁忙,一般都只是在吃晚饭的时候能够有比较多时间的和宝宝沟通,因此家长会抓紧这个时间问宝宝今天表现怎样,或者大说道理。家长认为这种“饭桌教育”,在吃饭的轻松环境中,教育效果能够事半功倍,但其实孩子并不喜欢家长在饭桌上说教。

吃饭本是温馨愉悦的气氛,但是家长利用这个时间来说教,很容易造成孩子心理压力大,情绪低落,父母的责问、训斥会使得孩子精神压力紧张,食欲也就消退,长此如此很容易会形成不良的条件反射,使得孩子一到吃饭时精神就特别紧张,长久很容易产生厌食症,或者产生心理上的疾病,对于亲子关系来说更是得不偿失。

所以,教育孩子一定要注意场合,选择合适的时机。饭桌并不是说教的好时机,家长应该要尽量创造一个轻松愉快的进餐气氛,这样才能让孩子吃得开心,吃得舒心。

来源:    作者:    编辑:实习编辑 江凌旖    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·同一个班 孩子间的差异为啥那么大?...
·滨江区举办首届中小学经典诵读展评决赛
·孩子学音乐 杭州家长要学学音乐教育
·一位男孩意外坠楼 绝对不要把孩子独...
·请家长一定要告诉孩子 干燥剂有危险...
·教育部发布“中考改革”体育能成为 ...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved