您所在的位置: 教育频道
王菲:你可以不乖,但不能学坏
2016-09-27 12:49:47杭州网

按照普通的标准看,王菲并没有为孩子提供一个“稳定”、“健全”的家庭。从出生到现在,窦靖童就生活在媒体的聚光灯下,因为,她是天后王菲的女儿。但王菲的教育方式,并没有使窦靖童变成一个娇横的公主,而是一个有个性、有主见的孩子!

这可以耍酷但不能没礼貌

1998年,一岁半的窦靖童,已经能够清晰地为王菲的歌曲配音,那时,王菲和窦唯是婚姻也一如万众期待般和和美美。窦靖童吸取了父母的优点,自小就对音乐感兴趣,身上也有很多父母的“臭毛病”:性格倔强执拗、不喜欢的人坚决不打招呼、故意在漂亮的白裙子上涂水彩……这些在其他父母看来得改掉的个性,王菲却一笑置之。

199910月,王菲和窦唯的3年婚姻走到尽头。王菲一本正经地把父母要离婚的事儿告诉了童童,还问她决定跟谁一起生活。童童选择了妈妈。

离婚后,王菲重新开始打拼事业。从小生活在媒体闪光灯下的窦靖童出奇地早熟,向来一副酷毙了的模样。妈妈的好友那英打电话到家里,窦靖童接到了,学着妈妈的口气直接叫她“老那”……对于女儿的“叛逆”行为,王菲觉得这不是什么大不了的事情,无关一个人的品行修养。

但是,有一天窦靖童在游乐场绊倒了小朋友后,拒绝说“对不起”,理由是“我妈妈是王菲,我为什么要抱歉”,王菲很生气,罚她面壁,还下了死命令:“不能在家以外的任何场合,说你的妈妈是王菲。王菲是王菲,窦靖童是窦靖童。”她觉得女儿耍酷、有个性都没关系,但绝对不能拼爹妈,更不能没礼貌。

更多的感受爱表达爱

2002年,王菲把窦靖童送到北京一所国际学校。只要有时间,王菲也会素面朝天地去参加家长会。进入这所学校前,窦靖童性格孤僻内向,动不动就犯倔脾气。进入这所学校后,她开朗了不少,交了很多至今都在联络的好朋友。

王菲搬回北京后,将更多时间花在了陪伴女儿身上,也遭遇了新感情,和李亚鹏相恋并结婚。两人交往之初,王菲就把窦靖童带在身边,培养她和李亚鹏的感情。2005年,两人的婚礼上,之前一直叫李亚鹏“叔叔”的窦靖童,突然叫李亚鹏“爸爸”。

这一声“爸爸”让李亚鹏和所有宾客都震惊不已,当然王菲知道,女儿这么做完全是出于真心和爱,因为,这个看起来酷酷的假小子,其实心地善良,能好好地去感受爱、表达爱。这也让李亚鹏非常感动,一直视窦靖童为亲生。王菲工作忙碌,平时接送窦靖童上学、放学的任务,自然就落在了李亚鹏身上。

2006年,王菲生下小女儿李嫣。对于这个同父异母的妹妹,窦靖童特别照顾和疼爱。2008年,有记者对准李嫣拍个不停,在后面推行李箱的窦靖童从旁边冲过来,挡在李嫣身前,挡住记者镜头说:“不许拍我妹妹,要拍就拍我。”

来源:    作者:    编辑:实习编辑 江凌旖    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·滨江区举办首届中小学经典诵读展评决赛
·孩子学音乐 杭州家长要学学音乐教育
·一位男孩意外坠楼 绝对不要把孩子独...
·请家长一定要告诉孩子 干燥剂有危险...
·教育部发布“中考改革”体育能成为 ...
·浙大老师下班全国第二晚?老师下班 ...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved