您所在的位置: 教育频道
“少女弑母”的警示 教育课谁也不能缺席
2016-09-27 12:32:43杭州网

916日,16岁的黑龙江女孩陈欣然成为警方悬赏的在逃嫌犯。次日,她向警方投案自首。案发前,她把母亲李晓梅囚禁在肇东市的家中8天,其中有4天没给母亲吃饭,并且用胶带和布条把母亲捆在椅子上殴打,母亲最终被折磨致死。这个16岁少女弑母,发帖扬言要让家人“不死也残”。一对母女本该是世界上最亲的人,惨剧发生前,这对母女之间到底发生过什么?(923日《华商报》)

http://pic.bbanp.com/img/22025305732609.jpg

从报道的细节来看,该少女弑母绝不是一件简单的杀人案,其背后反映的是家庭、人格、心理等教育众多方面的大问题。陈欣然不是那个所谓“携带犯罪基因”的百分之几中的一个。从其在家庭中的成长经历来看,她应该属于较为典型的在家庭中或被一贯纵容,或遭到简单粗暴教育,甚至被用暴力方式管教下成长起来的孩子。正是因为她的家庭中有“百依百顺”的母亲、“脾气暴躁”的父亲,最终才产生了这个最终残忍弑母的“问题少女”女儿

陈欣然一生下来就是来杀母的吗?当然不是,那么又是谁把她培养成一个杀母的罪犯?如今,子女的物质要求大都能得到父母的满足,但同时父母却忽略了孩子的心理健康问题。有些父母仅知道给自己的宝贝孩子以物质上的关心,却在心理上缺乏关爱,可情感教育有时候更重要。试想,一个性格百依百顺的母亲,一个脾气暴躁的父亲,都属于极端之人,加上对是非辨别力的缺乏,未成年人怎么可能知道如何做人的道理、如何培养良好的行为,如何自我管理?而学到的恐怕多数都是过度忍让,或者简单粗暴两种极端方式。

少男少女杀父母,其实并不是孤案。今年8月,湖南娄底市17岁的叶某玲,就杀害了自己的亲生母亲。叶某玲从小因父母离异,性格乖张、脾气火爆。她的父亲离异后一直没有再婚,经济情况非常糟糕;母亲改嫁后,在贵阳开了一家文印店。案发前,叶某玲前往贵阳找母亲要钱,说要买车;而母亲则以去年给了叶某玲6000元为由,拒绝了她的要求。其后,惨案便发生了。血淋淋的事实,让我们必须重视孩子的心理健康成长,尤其是家庭环境对其造成的影响。

处于发育和成长期的青少年,其本身就显得十分叛逆,正是需要引导的时候。善良、诚实、热情等是其外在表现,而内心又暗藏着冷漠、野性、残酷的萌芽。如何引导青少年总是释放良好的一面,尽力遏制其阴暗面,就成了家庭教育十分重要的内容。而此时的父母,如果或软弱或暴力,没有一个耐心而正确的引导,都会给孩子造成巨大影响。再加上对周围不良行为的效仿,孩子学坏、走极端,就很容易。

由此可见,什么家庭、亲人、亲情等,在陈欣然扭曲的心里中都只不过是其达到个人目的可有可无。为这些正是她在家或被娇惯或被迫服从的心理基础。陈欣然缺乏正确的教育方式,家庭教育、学校教育乃至社会教育都显得极不到位,这才是她们慢慢有了畸型的价值观。有了这种扭曲的价值观,那么在其眼中一切就都成了她残忍的借口。没有正确的价值观和人生观,无论是陈欣然还是张欣然、李欣然、王欣然,都有可能变得极端残忍。

少女杀母亲,这是何等的残忍和悲情!母亲的溺爱带来的是女儿无休止的索求;父亲的粗暴带来的是以暴制暴。由此,陈欣然弑母案,即是一堂深刻的警示教育课。这堂课是上给所有人的,谁都不能缺席。事实上,阻挡陈欣然杀母的那么多“障碍”最后都不见了,包括家庭教育、学校教育、社会教育等,那么这些教育的缺失为什么缺席了?这需要所有人反思。

 

相关阅读:

《釜山行》| 请告诉孩子世界依然充满希望与善意

校园暴力屡见不鲜 家庭教育危机重重

上课迟到3岁娃对老师说"我有钱" 家庭教育对小孩价值观影响大

4种妈妈养出叛逆孩子 有你吗?

毁掉孩子一生的11种教育方式

杨澜: 最有效的教育就是让孩子看到父母如何做人

来源:齐鲁网    作者:刘天放    编辑:实习编辑 江凌旖    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·滨江区举办首届中小学经典诵读展评决赛
·孩子学音乐 杭州家长要学学音乐教育
·一位男孩意外坠楼 绝对不要把孩子独...
·请家长一定要告诉孩子 干燥剂有危险...
·教育部发布“中考改革”体育能成为 ...
·浙大老师下班全国第二晚?老师下班 ...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved