您所在的位置: 教育频道
上课迟到3岁娃对老师说"我有钱" 家庭教育对小孩价值观影响大
2016-09-27 12:27:08杭州网

近日,一3岁小孩在周末上培训班时因迟到二十分钟被拒绝进入教室,没想到为了进教室,该小孩两次说“我有钱”。这让同样带孩子上培训课的家长很惊讶。

http://news.rugao35.com/upload/editor/2016-9-26/2016926955299391dgj3.jpg

  上周六,郑女士带女儿到一家培训机构上涂鸦体验课,由于路上堵车,她们到达时,迟到了20分钟。培训机构的老师建议郑女士放弃这堂课,她向郑女士解释:这时进去会打扰正在上课的孩子和老师;此外,课已经上了一半,孩子进去有一些没听到,会影响学习的效果和兴趣。

正当郑女士给女儿解释并道歉时,一个3岁多的小女孩走到老师面前,大声说:“阿姨,我要上课。”老师了解到小女孩要上的课已经开课20分钟了,告诉小女孩,现在不能进去,只能约下次课了。然而,小女孩却有些生气,大声说:“阿姨,我有钱。”

老师解释了有钱也不能进教室,小女孩走了出去,但没过两分钟,小女孩又来了。“老师我很想上,我有钱。”小女孩再次说。老师再次拒绝了他,小女孩只得又走了出去。

郑女士对这个小孩的行为很惊讶,但这位老师却说已司空见惯,几乎每个月都会有小孩子这样说。“这位前台老师说自己来这里上班很长时间了,这个小女孩不是第一个说自己有钱的小朋友,说自己有钱或爸爸有钱、妈妈有钱的小朋友已经有好几个了。当要求得不到满足时,他们就会说这样的话,想让老师来满足自己的要求。”

但这些孩子都没能成功。“比如这次,我们实际上就是告诉小朋友,钱不是万能的,不是所有的问题都可以用钱来解决。”这位老师说。

教育专家表示,从这个3岁小孩身上,我们可以看到这个家庭的价值观,家长有意或无意地向她传递了有钱就能搞定一切的价值观,而家长却没有意识到这是一个问题。钱的用途很广,但也有局限性。而且守时是一个最基本的要求,不是其他可以置换的。家庭教育对小孩价值观影响很大。

 

相关阅读:

《釜山行》| 请告诉孩子世界依然充满希望与善意

校园暴力屡见不鲜 家庭教育危机重重

王菲:你可以不乖,但不能学坏

杨澜: 最有效的教育就是让孩子看到父母如何做人

黄磊:致女儿,你们不用成为少数,平凡就好!

父母的陪伴是对孩子最好的教育

来源:重庆晨报    作者:    编辑:实习编辑 江凌旖    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·同一个班 孩子间的差异为啥那么大?...
·滨江区举办首届中小学经典诵读展评决赛
·孩子学音乐 杭州家长要学学音乐教育
·一位男孩意外坠楼 绝对不要把孩子独...
·请家长一定要告诉孩子 干燥剂有危险...
·教育部发布“中考改革”体育能成为 ...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved