为深入贯彻学习全省、全市中小学育人工作会议精神,以G20国际峰会为工作圆心,全面推进未成年人思想道德建设工作,全面实施市民素质提升工程。根据中央文明办和省文明办工作部署,经研究,决定开展杭州市第十二届“美德少年”推选活动。
当前位置: 教育频道>第十二届美德少年评选活动>新闻动态
     
第十二届“美德少年” 评选标准
2016年05月25日 15:39:39 星期三

推选标准

(1)基本标准:

“美德少年”的基本标准是以习近平总书记提出的“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”为要求,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,热爱家乡,弘扬学雷锋志愿服务精神,自觉遵守《杭州市文明行为促进条例》,品学兼优,事迹突出,具有时代特色,全面发展的好少年,在同龄人和老师同学中有一定的影响力和公认度,在学校和社会中能够发挥模范带头作用。

(2)具体标准:

“美德少年”根据其事迹分为尊师孝亲、自强自立、诚信守礼、勤学创新、热心公益等五个类型,具体标准是:

1.“尊师孝亲”美德少年:尊敬师长,遵守纪律,热爱集体,尊重长辈,孝敬父母,分担家务。

2.“自强自立”美德少年:热爱生活,热爱劳动,热爱锻炼,独立自主,勇担责任,自强不息。

3.“诚信守礼”美德少年:为人诚实,信守承诺,遵纪守法,恪守公德,举止得当,文明礼貌。

4.“勤学创新”美德少年:热爱学习,成绩优良,勤于思考,特长鲜明,勇于实践,善于创新。

5.“热心公益”美德少年:热爱自然,保护环境,热心公益,关爱他人,志愿服务,言行文明。

凡在上述某个方面事迹突出、具有引领示范作用的未成年人均可推荐。

推选数量

在各地推报150名美德少年基础上,推选出杭州市“美德少年”候选人50名,在此基础上再推选出杭州市“美德少年” 10名和杭州市“美德少年”提名奖10名。

来源: 作者: 编辑:陈笛
     
 
策划、编辑:黄金树 陈笛
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像